Пока такая сборная России к Евротуру не готова. От шведов наши получили пятерку

Статья опубликована в газете под заголовком: «Такая сборная к Евротуру не готова»

Скачать 1xbet игры на андроид

Еврохоккейтур. Шведские игры
Швеция — Россия — 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
Голы : Нильссон — 1 (Дальбек, Хендемарк), 0:46 — 1:0. Фагемо — 1 (бол., Лундквист, Эверберг), 30:46 — 2:0. Сильвегорд — 1 (Броме, Дальбек), 34:45 — 3:0. Порядин — 1 (Галимов), 47:04 — 3:1. Бенгтссон — 1 (Нильссон), 48:08 — 4:1. Бенгтссон — 2 (бол., Нильссон, Линдберг), 50:59 — 5:1. Кудрявцев — 1 (Зернов, Голышев), 53:33 — 5:2.
Вратари : Лар. Юханссон — Самонов.
Штраф : 8 — 10.
Броски : 23 (12+7+4) — 18 (6+3+9).
Судьи : Акерблом, Кова.
8 февраля. Стокгольм. Ericsson Globe.

Мысль коллег о том, что Евротур надо запретить навсегда, казалась крамолой в шведской столице. Дело не только в моих личных пристрастиях и встрече со старыми знакомыми типа работавшего в СКА Бэрри Смита, по-прежнему с теплотой вспоминающего годы, проведенные в России. Матчи сборных дают понять, насколько игроки готовы к другому уровню, который в КХЛ раньше плей-офф встречается редко.

В Стокгольме, как правило, к своей сборной дышат ровно и не всегда собирают аншлаги даже в матчах чемпионатах мира. Однако на матче с Россией «Глобен» был забит до отказа, о чем с радостью в голосе сообщил диктор ближе к окончанию первого перерыва. Происходящее на площадке к этому моменту ничего радостного гостям не обещало. Как и двумя днями ранее, россияне получили шайбу в свои ворота уже в первой смене.

«У нас так почти никто не играет, летя вперед со стартового вбрасывания, поэтому и оказались не готовы, — с жаром объяснял тренер нашей командой Валерий Брагин в беседе с корреспондентом «СЭ» за час до стартового вбрасывания. — Хотя мы об этом постоянно предупреждали».

Избавиться от плохих привычек в один момент очень сложно. Определенные проблемы конкретно в матче со шведами были связаны с необъяснимой нервозностью вратаря Самонова, постоянно отбивавшего шайбу перед собой. Вроде уже давно не юниор, чтобы терять самообладание на ровном месте. Попытка реабилитироваться за неудачный дебют в Москве, где Самонов был заменен после трех полученных голов именно от «Тре Крунур», для него закончилась провалом. Первый гол стал следствием плохого контроля отскоков со стороны нашего голкипера. Он потерял шайбу из вида, и юркий форвард Нильссон, едва превышающий по росту отметку в 170 сантиметров, быстрее всех успел на добивание.

Занятную историю об этом хоккеисте перед матчем рассказал знакомый шведский телекорреспондент Душан Умичевич. Он поинтересовался у Нильссона, что тому надо сделать в двух оставшихся играх турнира, чтобы претендовать на попадание на чемпионат мира. «Даже ста набранных очков для этого не хватит», — с юмором оценил свои шансы форвард, отлично выступающий у себя на родине за «Фэрьестад». Мои коллеги из Швеции твердо уверены, что из этой команды до ЧМ в Швейцарию доедет пара человек от силы. Видеть в нашем сопернике какого-то неодолимого монстра — огромное преувеличение.

В игре против сборной Финляндии наломала дров пара Миронов — Дронов. Динамовец матч со шведами начал седьмым защитником, а магнитогорец и вовсе смотрел за ним с трибуны. Нельзя сказать, что видоизмененная оборона представляла собой образец надежности и безупречности. Но свой пятачок она чистила более-менее неплохо. Третий гол стал следствием ляпа Романова, допустившего потерю под давлением. Ошибки подобного порядка, сделанные на широкой площадке, вряд ли стоит оценивать применительно к его потенциальному отъезду в «Монреаль». Находясь у чужой синей линии, защитник обязан иногда идти на риск. Особенно в условиях, когда мало что получается у нападения. Игра в атаке у нашей команды получалась редкими фрагментами.

Отсутствие наигранных связок, как оказалось имеет значение. При всей симпатии к молодежной тройке, представляющей СКА, спрос с нее пока не может быть великим. На фоне других сочетаний, где часто наблюдался хаос, она хотя бы выделялась осмысленными действиями. Пять подряд периодов без заброшенных шайб — это провал по любым меркам. Незадолго до второго перерыва Рафиков наконец-то пробил Юханссона, но арбитры после консультаций взятие ворот справедливо отменили. Галимов как мог пытался избежать контакта с голкипером и все-таки немного перестаралась в своем стремлении работать на чужом пятачке.

Пресс-центр находится в непосредственной близости от коридоров, откуда команды выходят на лед. Российские игроки старались изо всех сил завести себя, и вроде бы это удалось — если отталкиваться от первого на турнире гола. Порядин все сделал самостоятельно. Получилось шикарно. Однако минимальную надежду что-то изменить угробил Лямкин, давший неаккуратный пас и организовавший тем самым атаку «4 в 2» на собственные ворота. Шведы разыграли все здорово и поставили под сомнение российский эксперимент. Принцип обучать людей плаванию, кидая их за борт посреди моря, возможно, и пойдет кому-то на пользу. Однако получать 2:5 даже в играх Евротура — это удар по психологии, самолюбию, уверенности и прочим важным вещам.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.