Футбол украина лига пари матч

В минувшем сезоне мы стали свидетелями одного из самых скучных розыгрышей украинской премьер-лиги. Действительно, может ли быть в полной мере интересным первенство, в котором чемпион де-факто определён уже осенью? «Шахтёр», выдав мощный стартовый отрезок и не сбавив обороты до самого завершения первенства, не оставил шансов никому из своих конкурентов. Если у кого-то были сомнения относительно перспектив «горняков» под руководством Луиша Каштру, то они быстро развеялись – уже после одиннадцати побед кряду на старте первенства. «Оранжево-чёрные» стали более результативны, но менее надёжны в обороне, что на зрелищности матчей с участием чемпиона сказалось точно не в худшую сторону. Если «Шахтёр» набрал примерно такое же количество очков, что и год назад, то «Динамо» выступило значительно хуже и продемонстрировало очевидный регресс. Динамовцы по итогам последнего тура могли лишиться второго места и потерять путёвку в Лигу чемпионов, но «серебро» всё же получили. Приятное впечатление своей игрой и результатами оставили «Заря» и «Десна», «Ворскла» кардинально преобразилась под руководством нового главного тренера, а «Колос» сенсационно завоевал путёвку в еврокубки. Главным разочарованием года, помимо «Динамо», можно считать «Карпаты», которые чемпионат даже не смогли доиграть. Подводим итоги украинского сезона вместе с ФНК.

Ещё одно «золото» «Шахтёра».

Parimatch кз«Оранжево-чёрные» демонстрируют удивительную стабильность. В прошлом сезоне «Шахтёр» набрал по итогам украинской премьер-лиги 83 очка, а в этот раз подопечные Луиша Каштру финишировали с 82-мя баллами в активе. «Шахтёр» стал более результативен (80 голов против 73-х) и менее надёжен в обороне (26 пропущенных мячей против 11-ти годом ранее). Другой вопрос, что соперники «горняков» стали куда менее конкурентоспособными, но об этом – чуть ниже.

Если в прошлом сезоне мы время от времени говорили о чемпионской интриге, то в этот раз «Шахтёр» сразу дал понять, что очередной титул от него никуда не денется. На старте первенства подопечные Каштру одержали 11 (!) побед подряд, впервые потеряв очки только в конце октября, когда поделили очки с «Александрией». Будущий чемпион в стартовом отрезке, что важно, сумел обыграть своего традиционного соперника – киевское «Динамо», ещё и на его поле. Обращает на себя внимание традиционная южноамериканская результативность «Шахтёра», ведь только в двух из этих одиннадцати матчей отличиться удалось кому-нибудь другому, а не бразильцу. В первых восьми турах чемпионата Украины за «Шахтёр» забивали только бразильцы – если не считать автогол защитника «Александрии» Бухала в первом круге, конечно.

После осечки, которая приключилась с «Шахтёром» в 12-м туре, «горняки» не сильно расстроились – и во второй раз в сезоне сумели победить «Динамо». 2019-й год подошёл к концу, а в таблице украинской премьер-лиги не было ни намёка на чемпионскую интригу, ведь «Шахтёр» организовал ближайшему сопернику отставание в размере четырнадцати очков и не потерпел ни одного поражения при семнадцати победах.

2020-й год почти всем принёс дополнительные сложности, «Шахтёр» – не исключение. Оба поражения «горняков» получились минимальными и очень похожими, а в роли обидчиков выступили «Ворскла» и «Заря». Зато и без того сладкую пилюлю чемпионского сезона подсластили результаты матчей против «Динамо» – четыре победы в четырёх матчах и финальное рекордное преимущество над конкурентом в размере 23-ти очков. А ведь в прошлом розыгрыше УПЛ киевская команда отстала от первой строчки на более-менее приличные 11 очков. Налицо регресс и деградация.

Если в чемпионате Украины «Шахтёр» четырежды побеждал киевское «Динамо», то в Кубке с принципиальным оппонентом не совладал – и вылетел на стадии 1/8 финала, потерпев поражение в драматичной и напряжённой игре. В Лиге чемпионов подопечные Каштру только третьими в «группе смерти» с «Манчестер Сити», «Аталантой» и загребским «Динамо». А в Лиге Европы на первой стадии плей-офф выбили достаточно крепкую «Бенфику», после чего добились гостевой победы над «Вольфсбургом». Затем футбол был поставлен на паузу из-за коронавируса, ответную встречу с немецкой командой «Шахтёр» проведёт в августе.

Битва за «серебро».

Parimatch 2Если борьбы за первое место в турнирной таблице не получилось, то сражение за вторую строчку выдалось по-настоящему остросюжетным. «Динамо», которое перед стартом сезона предсказуемо считалось главным соперником «Шахтёра», надежд не оправдало и выступило очень слабо. Если в прошлом сезоне динамовцам удалось создать видимость интриги, когда одна победа могла все на вершине табели о рангах перевернуть, то в минувшем первенстве киевские болельщики испытали один сплошной кошмар, который, как показывают последние события, рискует и не завершиться. Алексей Михайличенко, который под занавес первенства был в очередной раз вызван в роли пожарного спасателя, ничего нового в игру «Динамо» не внёс. Более того, в последнем туре «Динамо» потерпело поражение от «Колоса» и вполне могло лишиться второго места и путёвки в квалификацию Лиги чемпионов. Единственное яркое пятно на блеклом и провальном сезоне – победа в Кубке Украины. На пути к финалу динамовцы сломили сопротивление «Шахтёра», «Александрии» и «Миная», а в решающей игре добились победы над «Ворсклой».

Мы вполне могли увидеть в следующем розыгрыше Лиги чемпионов «Зарю» – если бы не излишний прагматизм и желание довольствоваться малым. В последнем туре подопечные Виктора Скрипника в случае победы над «Десной» обгоняли бы «Динамо» и впервые в истории получали бы путёвку в ЛЧ, однако «Заря» приняла волевое решение не рисковать и удержала ничейный результат, который гарантированно радовал команду групповым турниром Лиги Европы. Лигочемпионский журавль улетел, но своего рода синица осталась. Возможно, со стратегической точки зрения, учитывая ограниченность кадрового потенциала, такое решение можно понять и принять, но осадок, как говорится, остался. С другой стороны, на протяжении сезона Виктор Скрипник много раз доказывал, что даже без серьёзных трансферов можно построить команду с узнаваемым стилем, поставленной игрой и успешными результатами. По сравнению с прошлым сезоном «Заря» сделала качественный рывок, набрав сразу на пятнадцать очков больше. Из персоналий особенно хочется отметить Богдана Леднева, Владислава Кочергина, Владлена Юрченко, Владислава Кабаева и Назария Русина с Богданом Михайличенко – именно они позволили «Заре» обрести своё лицо и выполнить задачу на сезон.

На звание главного открытия сезона заслуженно претендует «Десна», которую исторически сложно назвать командой, ставящей перед собой высокие задачи. Черниговцы выступили неожиданно мощно и до последних туров претендовали даже на второе место в турнирной таблице. Уж после яркой домашней победы над «Динамо» болельщики «Десны» точно поверили в то, что их любимая команда способна на действительно великие свершения. Но в последних четырёх турах северяне добились только одной победы, а в решающий и самый ответственный момент не сумели по заказу победить «Зарю». Впрочем, в квалификации Лиги Европы «Десну» мы всё равно увидим, свои призовые черниговцы получат, а значит – сумеют найти усиление на следующий сезон и стать ещё более амбициозными.

Открытия года.

Скачать бесплатно приложение пари матчВ Лигу Европы выборол путёвку «Колос», который по делу считался самой слабой командой верхней шестёрки, но в концовке первенства сумел собраться и выиграл плей-офф за еврокубки. Первая действительно деревенская команда в истории УПЛ зарекомендовала себя коллективом, который был готов биться за результат с первой и до последней минуты, зачастую жертвуя эффектностью ради эффективности. Не исключено, что «Колос» сумеет прибавить ещё – после того, как команда получит возможность проводить домашние игры на новом стадионе в родной Ковалёвке.

Приятное впечатление своей игрой и результатами оставила полтавская «Ворскла», хотя ещё в конце календарного года полтавская команда была очевидным претендентом на вылет. Судьбоносным стало назначение опытного Юрия Максимова на пост главного тренера. Произошло это в ноябре 2019 года, когда ворскляне занимали последнее место в турнирной таблице и находились в очевидном игровом кризисе. «Ворскла» не могла победить на протяжении девяти туров, но под руководством нового тренера всё изменилось. Достаточно сказать, что уже весной команда приобрела настолько боевой вид, что смогла победить «Шахтёр». Отдельного внимания заслуживает выступление полтавчан в Кубке Украины, где им удалось дойти до финала. Трофей в битве с «Динамо» завоевать не удалось, но преображение имени Максимова заслуживает всяческого уважения. Победы над «Колосом», «Десной» и «Мариуполем», яркий перфоманс 16-летнего вратаря и обидное поражение в серии послематчевых одиннадцатиметровых от «Динамо» – всё это было весьма эмоционально.

Разочаровавшие.

Париматч всегда рабочее зеркалоКакой сезон без разочарований? Вот и в минувшем первенстве из значимых их было как минимум два. Во-первых, обращает на себя внимание стремительное падение на самое дно «Карпат», которые десять лет назад пробивались в Лигу Европы, после этого не раз как минимум на бумаге считались претендентами на еврокубки, а сейчас будут вынуждены возвращать себе приличный статус. Непонятная ситуация с новым собственником, череда странных конфликтов, злосчастное заражение нескольких футболистов COVID-19, из-за которого под вопросом оказалась способность команды выступить в завершающих турах. Ну а добили «Карпаты» финансовые проблемы, приведшие к невозможности погасить внушительных размеров долги. Как итог – дальнейшая судьба львовской команды неизвестна, но однозначно пессимистична.

Если в прошлом сезоне «Александрия» финишировала на третьем месте в турнирной таблице, то в нынешнем розыгрыше УПЛ повторить этот высокий результат команда не сумела. Хотя и тренер у александрийцев остался прежний, и кадровый потенциал не претерпел серьёзных изменений. Вероятно, большое количество сил и эмоций у «Александрии» отобрали еврокубки: команда достойно смотрелась в группе Лиги Европы, но совмещать их со стабильной игрой во внутреннем первенстве, несмотря на опыт главного тренера, не удалось. 2020-й год получился для «Александрии» просто кошмарным, но улучшить его можно было с помощью победы в еврокубковом плей-офф. Увы, у подопечных Владимира Шарана второе дыхание не открылось – поражение от «Мариуполя» подвело черту под слабым футбольным годом.

Символическая сборная по версии ФНК. Евгений Паст («Десна») – Богдан Михайличенко («Заря»), Виталий Вернидуб («Заря»), Николай Матвиенко («Шахтёр») , Денис Фаворов («Десна») – Тарас Степаненко («Шахтёр»), Алан Патрик («Шахтёр») , Виктор Цыганков («Динамо» К), Тайсон («Шахтёр») – Александр Филиппов («Десна»), Жуниор Мораес («Шахтер»).

Жуниор Мораес – игрок года по версии ФНК.

Форвард «Шахтёра» стал самым продуктивным футболистом украинской премьер-лиги по системе «гол плюс пас» – сразу 28 полезных для своей команды действий. Мораес второй сезон кряду становится лучшим бомбардиром первенства, чем наверняка вынуждает Игоря Суркиса кусать локти из-за того, что тот в своё время отпустил бомбардира из киевского «Динамо». Любопытно, что в прошлом сезоне Мораес чаще играл, но был даже менее результативен. Достаточно сказать, что в сезоне 2019/2020 форвард украинской сборной в среднем совершал более одного результативного действия за игру и по этой статистике разгромил всех своих конкурентов. Нападающий «Шахтера» сделал 4 дубля («Олимпик», «Заря», дважды «Колос») и 1 хет-трик («Львов»). Отмечаем, что Мораес – лучший бомбардир чемпионатов Украины за десять последних лет и третий футболист в истории, кому удалось дважды выиграть голеадорскую гонку в премьер-лиге. Не исключено, что через год форвард сделает своеобразный хет-трик.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.